BSIPTROA Melaksanakan FGD RSNI Jahe Kering Secara hybrid
Bogor, 30 April 2024.
Dalam rangka penyusunan Rancangan Standar Nasional Indonesia (RSNI) Jahe Kering, BSIP TROA melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dengan beberapa narasumber diantaranya Ir. Bagem S. Sembiring (BRIN), UPF Yankestrad Tawangmangu, Efendi Salim (PT. Sumatran Organic Spice).
Acara FGD diawali dengan laporan kepala BSIP TROA, Dr. Ir. Evi Savitri Iriani, M.Si dan dilanjutkan dengan pembukaan serta arahan dari Kepala PSI Perkebunan, Ir. Syafaruddin, P.hD.
Kepala PSI Perkebunan menyampaikan, SNI Jahe Kering ini perlu ditinjau kembali dikarenakan usia SNI sudah cukup lama (tahun 1994), disesuaikan dengan kebutuhan untuk melindungi produsen, konsumen dan seluruh stakeholder terkait. Seluruh masukan atau saran dari narasumber sangat diharapkan untuk menyempurnakan draft RSNI jahe kering ini.
Acara dilanjutkan dengan pemaparan draft RSNI dan penyampaian masukan dan saran dari para narasumber serta peserta FGD lainnya dalam sesi diskusi. Dalam acara FGD hadir juga beberapa stakeholder seperti PT. Industri Jamu dan Farmasi Sidomuncul, Tbk., PT. Bintang Toedjoe, GP Jamu, Distanbun Kabupaten Bogor, Dit. Standardisasi OTSKK dan beberapa stakeholder lainnya.
Penulis : Dini (BSIP TROA)